Разновидности кофе
Кофе можно приготовить множеством способов.
Кофе по-турецки
Для кофе по-турецки используется джезва (турка) либо кофеварка по-турецки.
Для такого типа приготовления требуется кофе мельчайшего помола («в муку»), который варится в течение примерно 2-х минут. При этом кофейная гуща остается в чашке.
Для кофе по-турецки характерен натуральный мягкий вкус.
Кофе Эспрессо
Для кофе эспрессо используется эспрессо машина.
Для такого типа приготовления требуется кофе мелкого помола, через который проходит пар под высоким давлением. Порция готовится 1-2 минуты.
Для кофе эспрессо характерен крепкий насыщенный вкус с легкой кислинкой и горчинкой.
В домашних условиях вместо эспрессо машины европейцы зачастую используют кофеварку гейзерного типа «мока», которая готовит кофе в течение 5-ти минут.
На основе эспрессо готовится множество видов кофе: капучино, латте, мокко, гляссе.
Кофе эспрессо можно приготовить и в капсульных кофеварках. Благодаря готовым смесям в капсулах, возможно приготовление разнообразных кофейных напитков. В вакуумной упаковке аромат кофе хорошо сохраняется. Капучино, латте и другие виды кофе с молоком могут иметь своеобразный привкус из-за использования порошкообразного молока в капсульных смесях.
Кофе Американо
Для кофе Американо используется кофеварка капельного типа.
Для такого типа приготовления требуется кофе среднего помола, через который пропускается горячая вода (около 85°С), попадая в резервуар через фильтр.
Кофе Американо имеет слабо выраженный вкус с горчинкой.
Кофе в френч-прессе
Молотый кофе можно приготовить и в френч-прессе. Для этого кофе грубого помола заливается водой около 90°C. После того, как кофе настоится, прессом отжимается гуща.
Такой тип приготовления не позволяет аромату кофе раскрыться в полной мере.
Растворимый кофе
Для приготовления растворимого кофе требуется лишь кипяток. Такой кофе имеет низкий уровень качества и редко способствует нормальному пищеварению.